Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/20.500.12253/963
Título: Valorização de resíduos alimentares na produção de sabão
Autores: Araújo, Joana
Palavras-chave: Cascas de amêndoa
Cascas de laranja
Óleo alimentar usado
Reutilização
Sabão
Data: 11-Jan-2016
Resumo: Em Portugal todos os anos são gerados milhares de toneladas de resíduos de óleos alimentares usados. Grande parte destes óleos são lançados no ambiente, ameaçando a qualidade da água de consumo, por prejudicarem o bom funcionamento das ETAR’s, e a rede hidrográfica. Torna-se necessário diversificar os mecanismos de reutilização destes resíduos de forma a torná-los novamente em matéria-prima. Neste sentido, este recurso tem sido objeto de vários estudos que visam a otimização da sua aplicação, na obtenção de biodiesel e na reação de saponificação. Nos últimos anos tem havido uma crescente sensibilização da população para os problemas ambientais e para a importância da reciclagem. Indo ao encontro desta tendência, este trabalho visa a otimização da obtenção de um sabão, tendo como base a reutilização de materiais que de outra forma seriam desperdícios, como as cascas de amêndoa, a casca de laranja e o próprio óleo de uso alimentar. Este trabalho foi realizado em diferentes etapas nomeadamente: processamento e moagem de cascas de amêndoa, tratamento do óleo usado, processamento das cascas de laranja e extração do limoneno, formulação e produção do sabão e estudo de aceitação do produto final.
URI: http://hdl.handle.net/10884/963
Aparece nas colecções:A CS/ACSP - Trabalhos Finais de Licenciatura

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Monografia - Joana Araujo.pdfMonografia2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Óleo alimentar usado ppt - Joana Araujo.pdfPoster1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.