Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/20.500.12253/963
Título: | Valorização de resíduos alimentares na produção de sabão |
Autores: | Araújo, Joana |
Palavras-chave: | Cascas de amêndoa Cascas de laranja Óleo alimentar usado Reutilização Sabão |
Data: | 11-Jan-2016 |
Resumo: | Em Portugal todos os anos são gerados milhares de toneladas de resíduos de óleos alimentares usados. Grande parte destes óleos são lançados no ambiente, ameaçando a qualidade da água de consumo, por prejudicarem o bom funcionamento das ETAR’s, e a rede hidrográfica. Torna-se necessário diversificar os mecanismos de reutilização destes resíduos de forma a torná-los novamente em matéria-prima. Neste sentido, este recurso tem sido objeto de vários estudos que visam a otimização da sua aplicação, na obtenção de biodiesel e na reação de saponificação. Nos últimos anos tem havido uma crescente sensibilização da população para os problemas ambientais e para a importância da reciclagem. Indo ao encontro desta tendência, este trabalho visa a otimização da obtenção de um sabão, tendo como base a reutilização de materiais que de outra forma seriam desperdícios, como as cascas de amêndoa, a casca de laranja e o próprio óleo de uso alimentar. Este trabalho foi realizado em diferentes etapas nomeadamente: processamento e moagem de cascas de amêndoa, tratamento do óleo usado, processamento das cascas de laranja e extração do limoneno, formulação e produção do sabão e estudo de aceitação do produto final. |
URI: | http://hdl.handle.net/10884/963 |
Aparece nas colecções: | A CS/ACSP - Trabalhos Finais de Licenciatura |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Monografia - Joana Araujo.pdf | Monografia | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Óleo alimentar usado ppt - Joana Araujo.pdf | Poster | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.