Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12253/963
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAraújo, Joana-
dc.date.accessioned2016-01-11T15:47:03Z-
dc.date.available2016-01-11T15:47:03Z-
dc.date.issued2016-01-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/963-
dc.description.abstractEm Portugal todos os anos são gerados milhares de toneladas de resíduos de óleos alimentares usados. Grande parte destes óleos são lançados no ambiente, ameaçando a qualidade da água de consumo, por prejudicarem o bom funcionamento das ETAR’s, e a rede hidrográfica. Torna-se necessário diversificar os mecanismos de reutilização destes resíduos de forma a torná-los novamente em matéria-prima. Neste sentido, este recurso tem sido objeto de vários estudos que visam a otimização da sua aplicação, na obtenção de biodiesel e na reação de saponificação. Nos últimos anos tem havido uma crescente sensibilização da população para os problemas ambientais e para a importância da reciclagem. Indo ao encontro desta tendência, este trabalho visa a otimização da obtenção de um sabão, tendo como base a reutilização de materiais que de outra forma seriam desperdícios, como as cascas de amêndoa, a casca de laranja e o próprio óleo de uso alimentar. Este trabalho foi realizado em diferentes etapas nomeadamente: processamento e moagem de cascas de amêndoa, tratamento do óleo usado, processamento das cascas de laranja e extração do limoneno, formulação e produção do sabão e estudo de aceitação do produto final.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCascas de amêndoapt_PT
dc.subjectCascas de laranjapt_PT
dc.subjectÓleo alimentar usadopt_PT
dc.subjectReutilizaçãopt_PT
dc.subjectSabãopt_PT
dc.titleValorização de resíduos alimentares na produção de sabãopt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
Appears in Collections:A CS/ACSP - Trabalhos Finais de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia - Joana Araujo.pdfMonografia2.21 MBAdobe PDFView/Open
Óleo alimentar usado ppt - Joana Araujo.pdfPoster1.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.