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http://hdl.handle.net/20.500.12253/762
Título: | Avaliação do teor de sódio em refeições pré-confecionadas congeladas |
Autores: | Pinto, Carla Sofia Cardoso |
Palavras-chave: | Refeições pré-confecionadas congeladas Rotulagem nutricional Teor de sódio Doenças crónicas |
Data: | 24-Abr-2013 |
Resumo: | Introdução: Nos últimos anos tem-se assistido ao consumo crescente de alimentos processados, onde se destacam as refeições pré-confecionadas. No entanto, estes alimentos podem contribuir com mais da metade da dose diária recomendada de sódio. O sódio é um nutriente essencial, necessário em pequenas quantidades para o normal funcionamento do organismo. Contudo, o seu consumo em excesso pode causar vários problemas de saúde, donde se salienta a hipertensão arterial, sendo também apontado ou mesmo um fator de risco de doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar o teor de sódio de refeições pré-confecionadas congeladas, usando, a informação descrita no rótulo nutricional. Métodos: O estudo do tipo transversal foi realizado num supermercado da Grande Lisboa, durante os meses de Abril e Maio de 2012. A amostra foi composta por 60 refeições pré-confecionadas de diferentes marcas e diversos tipos (carne, peixe e pizza). Para a análise dos resultados foram efetuados cálculos de estatística descritiva, análise de variância e correlação de Pearson. Resultados: O conteúdo de sódio encontrado nas amostras de refeições pré-confecionadas congeladas variou entre 0,1 g sódio/100 g refeição e 0,7 g sódio/100 g de refeição (correspondendo a 0,3 g de sal /100 g refeição e 1,8 g sal/100 g refeição). Tendo em conta a porção recomendada pela indústria alimentar e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), através da Dose Diária Recomendada (DDR) de sódio que é de 2 g de sódio por pessoa, verificou-se que em média o consumo de uma destas refeições analisada, por dia, poderia representar mais de 45% da DDR de sódio. Foi encontrada ainda uma correlação positiva moderada mas estatisticamente significativa entre o teor de sódio e o valor energético (p = 0,000; R =0,789) e o teor de sódio e o de hidratos de carbono (p=0,000; R=0,647) por 100 g de refeição, uma correlação positiva fraca mas estatisticamente significativa entre o teor de sódio e o teor lipídico das refeições (p=0,003; R=0,378) . Não foi encontrada nenhuma correlação entre o teor de sódio e o teor de açúcares presente em 100 g de refeições. Conclusão: Considerando a amostra e os resultados obtidos neste estudo, deve-se dar especial atenção ao consumo deste tipo de refeições pré-confecionadas congeladas, por estas apresentarem um teor considerável de sódio. Estes dados são preocupantes, e funcionam como que uma chamada de atenção já que estudos sugerem que a elevada ingestão de sódio pode estar associada ao desenvolvimento de doenças tais como, a hipertensão arterial, fator de risco para doença cardiovascular. Deste modo, novas formas de reduzir a quantidade de sal neste tipo de refeições devem ser implementadas e uma maior vigilância das mesmas deverá ser feita. |
URI: | http://hdl.handle.net/10884/762 |
Aparece nas colecções: | A CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura |
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Memória Final de Curso_Carla Pinto.pdf | 295.81 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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