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http://hdl.handle.net/20.500.12253/989
Title: | Análise da composição lipídica de ovos de galinha (Gallus gallus domesticus) oriundos de diferentes tipos de criação |
Authors: | Carlos, Rafael Matos |
Keywords: | Composição lipídica Ovos Criação Extracção |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | Carlos, Rafael Matos (2015). Análise da composição lipídica de ovos de galinha (Gallus gallus domesticus) oriundos de diferentes tipos de criação. Barcarena : Universidade Atlântica |
Abstract: | Este projecto está a ser desenvolvido juntamente com o Centro de Química Estrutural do IST (Instituto Superior Técnico de Lisboa) nomeadamente com o grupo de lipidómica. É aqui relatado o trabalho laboratorial realizado com o fim de proceder à extracção da fracção lipídica do ovo e outras questões relacionadas com a análise a ser desenvolvida. Os dados sobre a composição dos alimentos têm utilidades várias, sendo por isso importante que a composição dos alimentos, principalmente aqueles consumidos de forma abundante (como é o caso do ovo), seja estudada minuciosamente. O aumento de produção que se tem vindo a registar aliado a um aumento da consciência, por parte do consumidor, acerca da proveniência dos alimentos que ingere, fazem dos tipos de criação de galinha (Gallus gallus domesticus) existentes, um tema de grande interesse nas ciências da nutrição. Como alimento, o ovo apresenta um perfil interessante para uma dieta, mais do que adequada, óptima. Para além de uma fonte de proteína de alto valor biológico apresenta também dos valores mais elevados de vitamina D nos alimentos. Uma questão que tem vindo a ganhar destaque na nutrição é a influência da dieta dos animais no perfil nutricional dos alimentos que deles originam. E consequentemente, como esses alimentos influenciarão a saúde do consumidor. Visto que a galinha poedeira possui (regulamentados) vários tipos de criação, trata-se do animal ideal para estudos desta natureza. Ainda por mais sendo um deles o tipo de criação “biológica” que tanto destaque tem ganho, não só na literatura científica como comercialmente. O objectivo deste projecto será então analisar a composição lipídica de ovo provenientes dos quatro tipos de criação existentes, de acordo com o número correspondente referido na embalagem e no ovo (0- “biológico”, 1- “ao ar livre”, 2- “no solo”, 3- “gaiolas melhoradas”). Essa análise será feita através de HPLC-MS (cromatografia líquida de alta performance acoplada a espectrometria de massa) com o intuito de investigar se a escolha deste tipo de alimentos é, para além de ética, nutricionalmente fundamentada. |
URI: | http://hdl.handle.net/10884/989 |
Appears in Collections: | A CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura |
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