Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12253/981
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rabaça, Ana Rita Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2016-02-03T16:47:40Z | - |
dc.date.available | 2016-02-03T16:47:40Z | - |
dc.date.issued | 2016-02-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10884/981 | - |
dc.description.abstract | A nutrição é um fator essencial para a prevenção e tratamento de doenças crónicas. De forma a promover hábitos alimentares saudáveis, e consequentemente diminuir os níveis de obesidade e outras patologias associadas, é importante que a população possua adequados conhecimentos em alimentação e nutrição. O objetivo do presente trabalho consiste na avaliação dos conhecimentos em nutrição da população portuguesa (região da Grande Lisboa), ou seja na avaliação do seu nível de literacia em nutrição. Deste modo, foi realizado um estudo observacional descritivo a 101 voluntários residentes na região de Lisboa, com idades compreendidas entre os 18 e os 74 anos. A avaliação dos conhecimentos em nutrição foi efetuada através de um questionário adaptado do Nutritional Knowlege Questionnaire. A análise estatística foi realizada utilizando o software informático para Windows, PSPP, versão 0.8.5. A partir do somatório da pontuação dada a cada variável foi calculada a média de respostas corretas e construída uma escala de nutrição de quartis. Ao analisar os resultados obtidos verificou-se que a amostra era constituída por 59 mulheres (58%) e 42 homens (41%), perfazendo um total de 101 pessoas. No que diz respeito à idade, a maioria dos inquiridos apresentavam idades compreendidas entre os 18 e 24 anos (42,57%). As questões onde foi mais notória a falta de conhecimento da população foram aquelas relacionadas com a temática gorduras, onde por exemplo apenas 27 (26,27%) dos inquiridos reconhece os lacticínios como alimentos onde se encontram gorduras saturadas, 47 (46,53) não sabe que ácidos gordos se encontram nas gorduras sólidas ou 47 (46,53%) pensa que o queijo Cheddar é o que contêm menor teor de gordura. Por outro lado, cerca de 90% da população encontra-se informada sobre as recomendações dadas pelos especialistas sobre o consumo de maior ou menor quantidade de certos alimentos e cerca de 70% sabe o número de porções de frutas diárias recomendadas. A partir da escala de literacia em nutrição, assim construída, para a população portuguesa, concluiu-se que 49,50% da amostra se encontrava no 3º e 4º quartil (respostas certas variam [63;87]), ou seja apresentavam um nível médio de literacia em nutrição. Desta população foi na faixa etária dos 18-24 anos que os níveis de literacia em nutrição foram mais positivos. Em conclusão, este estudo permitiu a construção de uma escala de literacia em nutrição que permitiu verificar que a população portuguesa estudada possui um nível médio de conhecimentos em nutrição. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Literacia em nutrição | pt_PT |
dc.subject | População portuguesa | pt_PT |
dc.subject | Escala de literacia | pt_PT |
dc.title | A Literacia em Nutrição na População Portuguesa - Região de Lisboa | pt_PT |
dc.type | bachelorThesis | pt_PT |
Appears in Collections: | A CS/CN - Trabalhos Finais de Licenciatura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
projeto finalissimo.pdf | 724.38 kB | Adobe PDF | View/Open | |
RELATÓRIO COM ALTERAÇÕES_Rita_FINALdoc.pdf | 717.96 kB | Adobe PDF | View/Open | |
ANEXOS FINALISSIMO.pdf | 58.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.