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dc.contributor.authorCancela, Catarina Portela Miguens-
dc.date.accessioned2016-02-02T11:59:25Z-
dc.date.available2016-02-02T11:59:25Z-
dc.date.issued2016-02-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/979-
dc.description.abstractToxoplasmose está presente em todos os países e as taxas de seropositividade variam entre os 10 e os 90%. O agente causador, Toxoplasma gondii, apresenta um ciclo de vida complexo e está associado a infecção alimentar. A infecção em humanos pode resultar da ingestão ou manuseamento de carne crua ou mal cozinhada contendo cistos. Pode igualmente resultar do contacto direto com gatos, agua ou alimentos contaminados com oocistos excretados pelas fezes de gatos infetados. (Torgerson & Mastroiacovo, 2013) A Listeria monocytogenes é uma bactéria patogénica responsável por casos e surtos de listeriose. A listeriose é transmitida pelo consumo de alimentos contaminados, nomeadamente e pelos casos já descritos: patés, cachorros quentes, camarões, queijo de casca mole, queijo fresco, entre outros. Infeções causadas por CMV são as mais comuns infeções virais durante a gravidez e a maior causa de deficiências congénitas em recém-­‐nascidos. O vírus atinge cerca de 0,2 a 2,2% de todos os recém-­‐nascidos. As crianças que nascem infetadas têm cerca de 11% a 12,7% de probabilidades de apresentarem sintomatologia ao nascimento, podendo cerca de 40 58% vir a apresentar sequelas neurológicas permanentes. Das crianças com infeção assintomática no período neonatal, 5 a 15% poderão vir igualmente a sofrer de sequelas tardias, sobretudo a surdez ou o atraso mental. (Paixão, 2009)pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectToxoplasmosept_PT
dc.subjectListeriosept_PT
dc.subjectCitomegalovíruspt_PT
dc.subjectGravidezpt_PT
dc.titleConhecimento sobre prevenção das infecções por Toxoplasma Gondii (toxoplasmose), Listeria monocytogenes (listeriose) e Citomegalovírus pelas gestantespt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
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