Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12253/976
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dc.contributor.authorFraga, Maria Sara do Carmo Biscaia-
dc.date.accessioned2016-01-29T17:01:38Z-
dc.date.available2016-01-29T17:01:38Z-
dc.date.issued2016-01-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/976-
dc.description.abstractNesta revisão bibliográfica dá-se um contributo para a compreensão dos conceitos básicos da cicatrização e da nutrição envolvente, na qual se pode obter um melhor resultado no paciente que sofreu a intervenção cirúrgica e reduzir a probabilidade de complicações. O processo de cicatrização é composto pela regeneração celular após uma lesão no tecido através de 3 ou 4 fases (homeostasia, inflamação, proliferação e remodelação). O estado nutricional do paciente está relacionado com a recuperação no pós-operatório. A avaliação nutricional é de extrema importância para o diagnóstico prévio de uma possível desnutrição podendo conduzir o resultado da intervenção. Os hidratos de carbono, as gorduras e as proteínas constituem a maior parte da estrutura dos tecidos moles do organismo e por isso a nutrição é um factor importante na recuperação de lesões. Para além da hidratação, determinados nutrientes demonstraram favorecer a cicatrização, como os hidratos de carbono, as proteínas (arginina e glutamina), lípidos, vitamina A, C e E, cobre, ferro e zinco.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectCicatrizaçãopt_PT
dc.subjectCicatrização cirúrugicapt_PT
dc.subjectIntervenção cirúrugicapt_PT
dc.subjectNutrientespt_PT
dc.titleInfluência da Nutrição na Cicatrização Cirúrgicapt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
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