Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12253/933
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dc.contributor.authorInocêncio, João André Graça-
dc.date.accessioned2014-12-12T15:58:13Z-
dc.date.available2014-12-12T15:58:13Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationInocêncio, João André Graça (2013). Pesticidas nos Alimentos. Barcarena: Universidade Atlânticapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10884/933-
dc.description.abstractPretendeu-se com este trabalho avaliar as proporções de pesticidas existentes em dois grupos distintos de alimentos - produtos frutícolas e produtos hortículas. Para atingir o objectivo proposto, a metodologia associada centrou-se na análise estatística de dados laboratoriais que permitiram definir a incidência de pesticidas na alimentação. Determinaram-se, para os diferentes pesticidas, as probabilidades de ocorrência, taxas e infracções aos limites máximos de resíduo (LMR). Verificou-se que a taxa de pesticidas é moderadamente proporcional à probabilidade - maior taxa implica uma maior probabilidade. Os produtos frutícolas são aqueles que apresentam maior probabilidade e taxa de pesticidas por amostra. No entanto, são os produtos hortícolas que detêm a maior proporção de resultados acima dos limites legais. Dado que as medidas acima mencionadas não são, por si só, suficientes para definir a segurança de um alimento, desenvolveu-se um indicador alimentar (IA) que utilizado em conjunto com os restantes indicadores possibilita uma análise mais completa da segurança de um alimento. O IA permite uma comparação mais padronizada entre amostras face ao limite máximo de resíduo, tornando a comparação mais fácil. Foi determinado que o feijão é o produto com maior valor de IA (menor segurança), seguindo-se a melancia e os coentros. Na avaliação da conformidade de um alimento para a saúde humana, testaram-se os parâmetros de ingestão diária aceitável (ADI) e dose aguda de referência (ARfD) para os cinco pesticidas mais frequentes na alimentação e também para o segundo pesticida com maior número de resultados acima dos limites legais. Para caracterizar esses pesticidas, calcularam-se as contribuições específicas de cada fitofarmacêutico nos diferentes produtos analisados, tendo-se definido uma média de contribuição. Os pesticidas mais frequentemente encontrados na alimentação são a boscalide, imidaclopride, iprodiona, azoxistrofina e o clorpirifos. Este último é o que ocorre com maior frequência nos alimentos e é igualmente o pesticida que apresenta um maior número de resultados acima dos limites legais. Porém, não se encontraram incumprimentos ao nível do ADI e ARfD para estes pesticidas nos produtos alimentícios testados considerando a dieta alimentar adaptada a partir da expressa na GEMS/FOOD. No entanto, para o pesticida domeoato e ometoato, verifica-se que pode ocorrer mais facilmente um incumprimento do ADI. De forma a compreender se um alimento com resíduos de pesticida acima dos limites legais poderá influir num incumprimento do ADI, realizou-se um teste de consumo alimentar desses mesmos alimentos considerando uma ingestão de duzentas gramas dos diferentes alimentos. Foram observadas infracções do ADI para a cereja, limas, maçã e pêssego não se tendo verificado infracção do ARfD para os mesmos produtos. Contudo, para ocorrerem danos à saúde, os mesmos produtos teriam de ser consumidos nas mesmas proporções e com as mesmas infracções do LMR, o que na prática não se verifica. Constata-se assim que não existe um risco substancial para a saúde no consumo destes alimentos. Conclui-se que a generalidade dos produtos alimentícios está de acordo com os parâmetros legais, cumprindo com o ADI e ARfD estipulados. Depreende-se que a ingestão de pesticidas é inevitável e deve ter-se em conta a multiplicidade de fitofarmacêuticos que ocorrem nos diversos produtos agrícolas. É premente um estudo continuado dos efeitos a longo prazo destas substâncias, de forma a avaliar se os limites de ADI e ARfD estão adaptados à protecção da saúde dos consumidores.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPesticidapt_PT
dc.subjectExposiçãopt_PT
dc.subjectLMRpt_PT
dc.subjectADIpt_PT
dc.subjectARfDpt_PT
dc.subjectGEMS/FOODpt_PT
dc.subjectClorpirifospt_PT
dc.subjectIndicador alimentarpt_PT
dc.subjectHortículaspt_PT
dc.subjectFrutícolaspt_PT
dc.titlePesticidas nos Alimentospt_PT
dc.typebachelorThesispt_PT
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